В соответствии с новой концепцией жизни вводились новые формы общения людей, манеры их поведения. В 1718 г. был создан указ о введении в Петербурге Ассамблей – новой формы развлечения для высших чинов, похожей на собрание или съезд, собирающиеся не только для увеселения, но и для дела, когда можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить. Всё это были черты культуры петровской эпохи, школы советского воспитания, новой формы общения людей. Ассамблеи положили конец затворнической жизни столичных женщин.

Указ определял курс лиц, приглашавшихся на ассамблеи. Это высшие чины из дворян, офицеров, чиновников, знатных купцов, корабельных мастеров, которые должны являться вместе с жёнами. Ассамблеи начинались обычно в 4-5 часов и заканчивались в 10 часов вечера. На них подавалось лёгкое угощение: сладости, табак и трубки, прохладительные напитки; выставлялись столики для игры в шахматы и шашки. Посещение ассамблей было обязательным.

В соответствии с новой концепцией жизни вводились и новые манеры поведения, особенно молодёжи. Подлинным постановлением для неё стала вышедшая в 1717 году книга «Юности честное зерцало или показание житейскому обхождению…», где излагались правила поведения молодёжи в семье, в гостях, в общественных местах и на службе.

Юношам внушались скромность, трудолюбие, послушание, учтивость и благоразумие. «Зерцало» наставляло молодых людей «отца и матерь в великой чести содержать», «у родителей речей перебирать не надлежит и ниже прекословить; на зов отца отвечать: «чего изволите государь-батюшка?» За пределами семьи юноши должны были быть предупредительными к старшим, почтительно, не перебивая, слушать их речи, не быть назойливыми.

А вот какие рекомендации поведения за столом: «Руки твои не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем, и не пей пока ещё пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чистить, но зубочисткою, и одной рукою прикрой рот, когда зубы чистишь. Хлеба, приложа к груди не режь. Ешь, что перед тобою лежит, а инде не хватай. Над ествою не чавкай как свинья и головы не чени: не проглотив куска, не говори. Часто чихать, сморкаться и кашлять не пригоже».

В заключение «Зерцало» в разделе «Девическое целомудрие» излагало рекомендации девицам. Если юноша должен быть «смирён, приветлив и учтив», то девица должна обладать такими добродетелями как: смирение, трудолюбие, милосердие, стыдливость, бережливость, верность, чистоплотность и др. У девицы ценилось умение краснеть, что считалось признаком нравственной чистоты. И наоборот: «непорядочная девица со всяким смеётся и разговаривает, бегает по причинным местам и улицам, разиня пазухи, садится к другим молодцам и мужчинам, толкает локтями, а смирно не сидит, но поёт блудные песни, веселится и напивается до пьяна, скачет по столам и скамьям, даёт себя по всем углам таскать и волочить, яко стерва, ибо, где нет стыда, там смирение не явится».

Осмысливая реформы Петра I и пути их реализации, мы задаём вопросом: что они дали трудовому народу России? С одной стороны, они принесли ему новые тяготы, вызванные воинами, строительством городов и крепостей, кораблей и мануфактур, которые требовали огромных ресурсов и жертв со стороны крестьян и горожан, с которых взимались новые налоги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Предпосылки к проведению реформ в Казахстане в период XVIII- начало XIX вв. Создание крепостей в Прииртышье как начало военно-колониальных акций царизма в Казахстане
В начале XVIII в. с новой силой возобновились попытки царских властей и русского купечества по закреплению достигнутых рубежей на востоке, причем на первый план вышла линия по Иртышу на всем огромном расстоянии от г. Тары до верховьев рек ...

Внешняя политика России в годы войны
Появление новых моментов во внутренней политике было рассчитано и на международное общественное мнение. Сталинский режим пытался создать впечатление, особенно на начальном, особенно трудном для него этапе войны, что он способен к движению ...

Жалованные грамоты дворянству и городам.
Права дворянства были окончательно закреплены в изданной 21 апреля 1785 года «Жалованной грамоте дворянству». Грамота подтвердила привилегии, данные дворянству ранее: свобода от телесных наказаний, подушной подати, обязательной службы, пр ...