С наступлением эпохи Средневековья греческие колонии на границах будущего Древнерусского государства пришли в запустение, и, в отличие от западноевропейского региона, здесь не образовывались в V–VII вв. молодые государства, идущие по пути феодализации. Расселившиеся севернее восточнославянские племена, при отсутствии государственности и недостаточном развитии производительных сил, не имели денег в хождении и достаточно товаров, чтобы продавать и покупать их на деньги. Продолжалось Великое переселение народов, волны степняков накатывались на редкие поселения восточных славян. https://tramplin.agency где заказать продвижение сайта. Seo продвижение.

Но они не всегда находились в состоянии войны друг с другом. Торговля носила меновой характер (Т<->Т). Древним русичам, уже с появлением государства в IX–X вв., печенеги предлагали в обмен на хлеб, мед, воск крупный рогатый скот, лошадей. При Великом князе Святославе русичи торговали в Переяславце Дунайском с купцами из Чехии и Венгрии. При этом использовались уже серебряные деньги, полученные от торговых отношений с арабами и Византией (диргемы). Новгородские купцы в это время торговали с балтами, ливами и другими.

Русичи, как и волжские булгары, уже тогда выступали посредниками в торговле между Европой и Азией. Составив определенную конкуренцию арабским купцам, этим самым они препятствовали завоеванию арабами европейского рынка. Булгары к тому времени намного активнее, чем русичи, использовали такие водные артерии, как Волга и Шексна, чтобы продвинуться на ладьях вверх, к северо-западу для закупки мехов. Доходили они и до Киева через Мордовию. Торговлю арабов и булгар с русичами, мордвой и другими называли "немою". Обе стороны не знали языка друг друга, поэтому одни молча клали товары и уходили, другие приносили свои изделия для обмена. В случае обоюдного согласия торг ("мена") свершался. Это также свидетельствует об отсутствии в то время денег на Руси.

В договоре Великого Владимира, будущего крестителя Руси, с булгарами в конце IX в. впервые говорится о купцах как "отдельном разряде людей в городах". Это ценное свидетельство раннего генезиса купечества на Руси.

Владимир Святой уже понимал выгоду торговли для княжеской казны и попытался впервые в экономической истории Руси упорядочить ее. В том же договоре он обязывает булгар покупать товар не в селах боярских вотчин (одновременно подтверждается начальный процесс феодализации), а в городах. Таким образом, первоначально торговля проводилась бессистемно, каждый, кто имел излишек собственности, сбывал его. Можно сделать и второй вывод: в домохозяйствах свободных смердов, у ремесленников проявляется уже в конце X в. товарность производства в виде наличия излишков продукта и изделий.

Сразу с воцарением Олега в Киеве в качестве Великого князя "со дружиною", отмечает Константин Багрянородный, славяне окрестных племен стали рубить в лесах лодки-однодеревки и спускать их по Днепру в Киев на продажу. Факт этот свидетельствует, что Рюриковичи использовали Днепр для торговли на две стороны – со скандинавами к северу и с греками-византийцами к югу. Подчеркивается роль северных племен (новгородцев, северян, кривичей) в торговле, дух предпринимательства проникает в среду полян (район Киева), древлян и т.д.

Таким образом, русичи в IX–X вв. явились также первыми посредниками в торговле между народами севера и юга Европы. Византийским купцам торговые люди с Руси предлагали: мед, воск, меха, невольников, эти товары ценились и в Переяславце Дунайском. Русичи обменивали их на золото, серебро (в виде товаров), вино, фрукты, лошадей из Венгрии.

Внешняя, особенно меновая, торговля свидетельствовала о слабом развитии производительных сил в молодых государствах. То, чего не имели, можно было получить двумя путями: войной или разбоями, а также торговлей. Экономическая история свидетельствует: русские люди предпочитали второй путь. Товары на продажу формировались из двух источников:

1) дани с подвластных племен;

2) охотничьих трофеев в виде мехов и меда от диких пчел.

В IX–X вв. Древнерусское государство освоило три торговых пути:

1) "из варяг в греки" – в Скандинавию и Византию по Днепру;

2) в Волжскую Булгарию – к устью Дуная.

3) на восток – в Хазарский каганат.

Русы на лодьях входили из Азовского моря в устье Дона, поднимались вверх по реке до пограничной хазарской крепости Саркел или Белая Вежа, перетаскивали здесь суда на сушу и, пройдя с ними небольшой волок до Волги, спускались к столице хазар Итилю, что располагалась вблизи нынешней Астрахани. Хазары интересовались мехами, жены хазарских каганов (князей, царей) первыми ввели в моду на Востоке шубы, подбитые русскими горностаями или соболями. Покупали хазары и рабов из числа пленных, попадавших к русичам. В обмен они отдавали дорогие камни, бисер, изделия из золота и серебра (цепочки, ожерелья, запястья, кольца, булавки, пуговицы, бляхи для украшения не только одежды, но и конской сбруи), шелковые, шерстяные и бумажные ткани, овощи, пряности ь вино. Перечень этот интересен не только широким ассортиментом товаров с Востока, которые доставались воинственным хазарам часто во время набегов. Интересно другое – чуть ли не впервые в источниках называется цена на отдельные товары в арабских дергемах. В то время они шли не только как средство платежа, но и как средство накопления богатства, как товар. Серебряные дергемы использовали на украшения, передавались по наследству, закапывались в землю в виде клада. Но часть этих монет переходила в княжескую казну, шла на оплату дружинникам, поэтому деньги эти часто находили позже в виде кладов (на пути следования в Скандинавию).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подобные материалы:

Сплит, Задар, Шибеник, Трогир в XIII-XVII вв.. Городская жизнь
Не только самые первые десятилетия городской истории на территории Далмации отмечены единством городской эволюции. Разительные черты этого единства можно увидеть вплоть до середины XIV в[25]. Как итог рано начавшейся славянизации, в XIV ...

Развитие советской пожарной охраны в 1920-х гг.
С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах, в ней устанавливается единоначалие. Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР руководил борьбой с пожа ...

Мудрая политика королей Ле
Итак, для страны Юга, добившейся, наконец, независимости от Китая, начался мирный этап развития. Этап, на котором рост страны больше не сдерживался иноземными наместниками, этап, на котором государство Дайвьет больше не подвергалось систе ...