Известно, что Новгород и Псков были в числе немногих городов на Руси, не разоренных ордынцами. Сказалось следующее: их удаленность от Киева, Смоленска и других городов; отсутствие хороших сухопутных дорог для татарской конницы (водным транспортом они избегали пользоваться); дипломатия Александра Невского, бывшего князя Новгородского. И вот через 30 лет после падения Киева и усиления Северо-Восточной Руси, в 1270 г., новгородцы заключают договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой, им предоставлены три "сухих берега" на своей земле и четвертый, "водяной". Во второй половине XIV в. было заключено еще два договора. Любопытны условия торговли, определенные этими документами: запрещалось ввозить иностранных товаров на сумму свыше 1000 жарок серебром; запрещалось ввозить поддельные сукна; не рекомендовалось брать товар у русских в кредит (видимо, не надеялись в условиях Орды на их кредитоспособность); розничная продажа разрешалась лишь детскими товарами (Kindern) и т.д.

В XIV в. уже не использовали прежний главный торговый путь по Русской Восточно-Европейской равнине "из варяг в греки". Купечество с заинтересованных сторон учитывало исторические реалии: пока ордынцы окончательно не будут изгнаны с исконно русских земель, нельзя свободно торговать на всей ее территории.

Благоприятные условия для торговли появляются с созданием единого Русского централизованного государства, с формированием единого Всероссийского рынка. Поэтому именно отечественное купечество больше других экономически было заинтересовано в политической свободе русских земель и их объединении. И любыми доступными им средствами они помогали этому процессу.

Но неиспользование активно Днепра для торговли не означает, что она не развивалась в других городах, кроме Новгорода. Примерно через 30–40 лет после разорения

Киева купцы начали активизироваться в других местах. Чтобы выжить, русские люди стали больше заниматься охотой и рыболовством, потихоньку возрождалось ремесленное производство, появлялся излишек продуктов и изделий. В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.

Более подробно о структуре ввоза и вывоза товаров можно судить на основании договора "о свободной торговле между двумя городами", заключенного в Полоцке в 1407 г. с Ригой. После Куликовской битвы начался заметный экономический подъем в Московской Руси, русичи предлагали на продажу (вывоз): меха и кожи; щетину и сало; мед и воск. Продавали домашний скот, что свидетельствует об определенном уровне развития скотоводства. Перепродавали, купив у восточных купцов оружие, шелк, жемчуг.

Немецкие купцы привозили на продажу в Полоцк, где видимо, действовали (как и в Новгороде) сезонные ярмарки, хлеб и соль, сельдь, копченое мясо, медь, олово, серу. Из металлоизделий большим спросом пользовались иголки. Для "белого" и "черного" духовенства очень нужен был пергамент – для написания летописей, церковных книг и перепродажи князьям для составления различного вида грамот. Большим спросом пользовалось сукно, полотно, пряжа, золото, серебро, сердолик, жемчуг, а также заморские вина и пиво.

Анализ ассортимента ввозимых товаров наводит на ряд размышлений. До пришествия ордынцев Русь сама (в отдельные годы) вывозила хлеб, теперь нужно было поднимать разоренное сельское хозяйство (это удастся сделать лишь к 1450–1550-м гг.). Солью торговали (на мену) еще восточнославянские племена, видимо, теперь запасы природной поваренной соли уже начали истощаться; можно объяснить покупку соли и прекращением временно, в XII–XIV вв., ее добычи. Полотна тоже изначально производились на Руси в сельской местности кустарным способом. Но с наступлением в Западной Европе "века мануфактур" и с ростом народонаселения на Руси возрос спрос не только на полотно, но и на сукно и пряжу. До середины XVIII в. будет присутствовать спрос на медь, олово и свинец, потом они станут добываться в петровские времена на отечественных рудниках.

Немецкие купцы в те времена в Псков везли: хлеб, вино, овощи.

В XV в. в Киев зачастили купцы из Польши, Австрии, Византии, Генуи, Венеции. Они стремились восстановить ослабленные в XIII в. экономические связи.

Князья Юго-Западной Руси, развивавшейся в XII–XVI вв. отдельно от остальной Руси, не хотели терять родовые корни, понимали роль торговых отношений с Московией. В 1320 г. Галицко-Волынский князь Андрей Юрьевич звал себя: Dux Ladimiriae et dominus Russiae. Но, возможно, присваивая себе подобный титул, князя Русского, князь Андрей поддерживал мечты Гедиминовичей на подчинение Московии. С этим княжеством торговали поляки и немцы. Галицкие и Волыно-Подольские купцы торговали также с Молдавией, Бессарабией и Венгрией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Культурный перелом
Тотчас после прекращения смуты московские люди почувствовали необходимость в общении с иностранцами. В Московском государстве в большом числе появились западноевропейские купцы, техники, военные люди, доктора. Для исправления церковных кн ...

Детство
После смерти Василия III великокняжеский престол занял его трёхлетний сын Иван. Фактически же государством правила его мать Елена Глинская, хотя традиции не допускали участия женщин в делах управления, Василий сказал своей жене перед смер ...

Оттепель.
С легкой руки Ильи Эренбурга «оттепелью» стали называть наступившее после смерти Сталина время, когда началось « оттаивание» от страха, несвободы, лжи и агрессивности. После смерти Сталина руководство СССР активизировало внешнеполитическ ...