Известно, что Новгород и Псков были в числе немногих городов на Руси, не разоренных ордынцами. Сказалось следующее: их удаленность от Киева, Смоленска и других городов; отсутствие хороших сухопутных дорог для татарской конницы (водным транспортом они избегали пользоваться); дипломатия Александра Невского, бывшего князя Новгородского. И вот через 30 лет после падения Киева и усиления Северо-Восточной Руси, в 1270 г., новгородцы заключают договор с купцами Любека, Готского берега и Ригой, им предоставлены три "сухих берега" на своей земле и четвертый, "водяной". Во второй половине XIV в. было заключено еще два договора. Любопытны условия торговли, определенные этими документами: запрещалось ввозить иностранных товаров на сумму свыше 1000 жарок серебром; запрещалось ввозить поддельные сукна; не рекомендовалось брать товар у русских в кредит (видимо, не надеялись в условиях Орды на их кредитоспособность); розничная продажа разрешалась лишь детскими товарами (Kindern) и т.д.

В XIV в. уже не использовали прежний главный торговый путь по Русской Восточно-Европейской равнине "из варяг в греки". Купечество с заинтересованных сторон учитывало исторические реалии: пока ордынцы окончательно не будут изгнаны с исконно русских земель, нельзя свободно торговать на всей ее территории.

Благоприятные условия для торговли появляются с созданием единого Русского централизованного государства, с формированием единого Всероссийского рынка. Поэтому именно отечественное купечество больше других экономически было заинтересовано в политической свободе русских земель и их объединении. И любыми доступными им средствами они помогали этому процессу.

Но неиспользование активно Днепра для торговли не означает, что она не развивалась в других городах, кроме Новгорода. Примерно через 30–40 лет после разорения

Киева купцы начали активизироваться в других местах. Чтобы выжить, русские люди стали больше заниматься охотой и рыболовством, потихоньку возрождалось ремесленное производство, появлялся излишек продуктов и изделий. В 1284 г. Смоленск заключает торговый договор с Ригой, где основным условием было "не препятствовать взаимной торговле". Подписали его послы от магистра из Риги (которая была основана немцами в 1202 г.), купцы из других германских земель – Брауншвейга и Мюнстера.

Более подробно о структуре ввоза и вывоза товаров можно судить на основании договора "о свободной торговле между двумя городами", заключенного в Полоцке в 1407 г. с Ригой. После Куликовской битвы начался заметный экономический подъем в Московской Руси, русичи предлагали на продажу (вывоз): меха и кожи; щетину и сало; мед и воск. Продавали домашний скот, что свидетельствует об определенном уровне развития скотоводства. Перепродавали, купив у восточных купцов оружие, шелк, жемчуг.

Немецкие купцы привозили на продажу в Полоцк, где видимо, действовали (как и в Новгороде) сезонные ярмарки, хлеб и соль, сельдь, копченое мясо, медь, олово, серу. Из металлоизделий большим спросом пользовались иголки. Для "белого" и "черного" духовенства очень нужен был пергамент – для написания летописей, церковных книг и перепродажи князьям для составления различного вида грамот. Большим спросом пользовалось сукно, полотно, пряжа, золото, серебро, сердолик, жемчуг, а также заморские вина и пиво.

Анализ ассортимента ввозимых товаров наводит на ряд размышлений. До пришествия ордынцев Русь сама (в отдельные годы) вывозила хлеб, теперь нужно было поднимать разоренное сельское хозяйство (это удастся сделать лишь к 1450–1550-м гг.). Солью торговали (на мену) еще восточнославянские племена, видимо, теперь запасы природной поваренной соли уже начали истощаться; можно объяснить покупку соли и прекращением временно, в XII–XIV вв., ее добычи. Полотна тоже изначально производились на Руси в сельской местности кустарным способом. Но с наступлением в Западной Европе "века мануфактур" и с ростом народонаселения на Руси возрос спрос не только на полотно, но и на сукно и пряжу. До середины XVIII в. будет присутствовать спрос на медь, олово и свинец, потом они станут добываться в петровские времена на отечественных рудниках.

Немецкие купцы в те времена в Псков везли: хлеб, вино, овощи.

В XV в. в Киев зачастили купцы из Польши, Австрии, Византии, Генуи, Венеции. Они стремились восстановить ослабленные в XIII в. экономические связи.

Князья Юго-Западной Руси, развивавшейся в XII–XVI вв. отдельно от остальной Руси, не хотели терять родовые корни, понимали роль торговых отношений с Московией. В 1320 г. Галицко-Волынский князь Андрей Юрьевич звал себя: Dux Ladimiriae et dominus Russiae. Но, возможно, присваивая себе подобный титул, князя Русского, князь Андрей поддерживал мечты Гедиминовичей на подчинение Московии. С этим княжеством торговали поляки и немцы. Галицкие и Волыно-Подольские купцы торговали также с Молдавией, Бессарабией и Венгрией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Экономическое развитие России в первой половине XIX в.
Современная историография отмечает, что для экономического развития России первой половины XIX века характерны глубокие контрасты, когда, с одной стороны, формируется капиталистический уклад, начинается промышленная революция, а с другой ...

Китай в первой четверти ХХ века. Экономическое и политическое развитие Китая после Синьхайской революции
На состоявшихся вскоре парламентских выборах Гоминьдан добился значительных успехов и получил большое количество мандатов. Однако парламентские методы борьбы и были для Юань Шикая совершенно не приемлемы. Постепенно он начинает игнорирова ...

Отечественный флот в XXI веке
С 1990 г. уменьшается количество боевых кораблей. Также сокращается финансирование военно-морского флота со стороны государства, что вследствие приводит к низким темпам и удорожанию строительства кораблей. Наличие ВМФ у России - объектив ...