Наибольшее торговое значение в IX–XII вв. имели, древнерусские города Новгород и Киев, находившиеся вверху (север) и внизу (юг) главного торгового пути "из варяг в греки". В этих городах купцы устраивали склады товаров, находившихся в обороте. Новгородские купцы издавна делились условно на две "сотни": "гостей", торговавших с заморскими странами, и просто купцов, торговавших внутри страны.

Эти "сотни" в разное время насчитывали до 400 и более человек. Иногда отмечается, что владения Великого Новгорода простирались от Финского залива до Уральских гор. Но это не были официальные владения земли Новгородской. Действительно, отряды новгородских ушкуйников доходили до Уральских гор, но, собрав дань или отняв товары силой у местных племен угрофинской языковой группы, опять уходили. В любом случае новгородским купцам было что продавать и без товаров из Киева. Они часто самостоятельно торговали со странами и народами, проживавшими на берегах Балтики. Известен договор, заключенный при Ярославе Мудром в 1195 г. между новгородцами, немцами и голландцами. Немецкие купцы, приезжавшие туда, разделялись на гильдии морских и сухопутных купцов. В летописях тоже указывалось, что "варяги", т.е. иностранные купцы, приходили в 1201 г. в Новгород "горою" – сухопутным путем. Те и другие делились на "зимних", которые приезжали осенью и зимовали в Новгороде, после их отъезда за море весной на смену им приезжали "летние" купцы. По договору за убийство немецкого купца штраф (вира) взимался в 10 гривен серебром. Немецких купцов в Новгороде, а новгородцев в немецкой земле нельзя было сажать в тюрьму. Торговля с западноевропейцами осуществлялась в целях взаимной выгоды при соблюдении взаимного уважения, т.е. в те времена не нужно было "прорубать окно" в Европу, "двери" для торговых отношений были "широко открыты".

Новгородские купцы "живали в большом числе в Киеве", имели свою церковь около торговой площади. Они покупали на киевских складах византийские товары и с выгодой продавали их в Северо-Западной Европе.

Любопытен факт отсутствия в исторических источниках сведений о пребывании греческих (византийских) купцов в Киеве. Видимо, опасаясь плавания по Днепру, окруженному степями (и степняками), они предпочитали встречаться с русскими купцами в Константинополе. Кроме новгородцев и киевлян, заграничной торговлей занимались жители Смоленска, Полоцка и Витебска, которые торговали с Ригой и жителями Готского берега Балтийского (Варяжского) моря. Известные европейские путешественники Плано-Карпини и Рубруквис отмечали в своих записках, что в Киев, даже после страшного его разгрома татаро-монголами в 1240 г. приезжали итальянские и турецкие купцы, жили там "гости" из Вены, Эмса и иных мест Западной Европы.

Сведения о торговых операциях перемежаются данными о торговых пошлинах. За взвешивание товаров платили с 24 пудов товара "куну смоленскую" (денежная единица). При покупке драгметаллов немецкий купец уплачивал: за гривну золота "ногату"; за гривну серебра – две "векши" (денежные единицы); за серебряный сосуд – "куну". В то же время сообщается, что иностранцы не платили ссудных пошлин ни князю, ни тиуну.

Расширению в IX–XIII вв. торговых связей русичей с другими странами способствовал ряд обстоятельств: чрезвычайно выгодное положение Руси между Европой и Азией; временное затишье на Балтийском море, из-за прекращения набегов норманнов на соседние территории; активизация товарно-денежных, рыночных отношений северогерманских городов, образовавших позднее Ганзейский союз; удобство водных путей сообщения (на Русской равнине было много полноводных рек и озер), перемещать "волоком" на недлинные расстояния сравнительно небольшие лодки было по силам торговым людям и их помощникам; особенно привлекали иностранцев "уживчивый характер русичей; их веротерпимость"; "расположение к иностранцам, готовность уступить им разные выгоды".

Гораздо большую опасность представляли половцы, грабившие торговые суда киевлян по Днепру. Препятствием для внутренней и внешней торговли служили также начиная с XII в. усобицы, войны между княжествами на Руси. Социально-политическая раздробленность подрывала экономику Древнерусского государства.

В 1161, 1203, 1215 гг. во время межкняжеских смут сильно пострадали новгородские и киевские купцы, у иностранцев – "гостей" тоже отняли половину товаров. Учитывая менталитет населения Западной Европы, рано вступившего на путь товарно-денежных отношений и уверенно продвигающегося к рыночной экономике, нельзя не отметить ряд особенностей во взаимоотношениях с торговыми людьми на Руси. Внутренние войны между княжествами в условиях нарастания социально-политической раздробленности несли голод и разорение населению Руси. Во время сильного голода на Новгородчине в 1231 г. немецкие купцы привезли сюда много хлеба и "дешево продали". Факт этот подчеркивает, как сильно торговцы из Западной Европы были заинтересованы в развитии мирохозяйственных связей с Русью, даже накануне нашествия Орды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Иран во второй половине XVIII в. и утверждение у власти династии Каджаров. Социально-экономический и политический строй
Вскоре после убийства Надир-шаха его империя распалась. Во главе с Ахмадом-ханом образовалось самостоятельное Афганское государство, в состав которого вошел восточный Хорасан с Гератом (западный Хорасан с Мешхедом остался в пределах Ирана ...

Культура рубежа веков.
1.Массовое производство и мещанство. 2.Поиск новой духовности. 1. Для культуры смысл массового производства - это путь к стандарти- зации жизни на всех уровнях . Резкое увеличение населения народов => большее количество людей вне тр ...

« Союз трех императоров»
Внешняя политика Александра не случайно принесла ему титул « Миротворец» : в его правление страна не вела ни одной войны. В 80- е гг. Россия сохранила свои внешнеполитические приоритеты. Однако расстановка сил стремительно менялась. Всту ...