С помощью этих путей реализовались возможности для внешней торговли и приобретения недостающих товаров.

К концу XIV – в XV в. с углублением специализации ремесел растут и рыночные связи внутри Московского государства. Крестьянам и ремесленникам, промысловикам, крупным земельным собственникам с их разветвленным вотчинным хозяйством, а также монастырским вотчинам было чем обменяться друг с другом и приобрести различную продукцию. Формами внутренней торговли все отчетливее выступали:

1) торговля вразнос (с помощью бродячих торговцев) между деревнями и местечками. Такая форма торговли проявилась и в средневековой Европе. Обмен товарами при этом происходил на Руси с помощью предшественников металлических денег, их эквивалента: скота и мехов. Использовали деньги иностранного производства: "диргемы" с Востока и талеры с Запада и первые русские металлические монеты;

2) одновременно зарождаются торжки, затем и сезонные ярмарки у стен больших монастырей, в крупных городах и в селах.

На первом месте в торговле между разными регионами Московии в XIV в. по-прежнему оставались такие продукты питания, как хлеб и соль. Хлеб, в основном рожь, везли на продажу из Московского и Владимиро-Суздальского районов, а соль – из Галича, Сольвычегодска, Усолья. Активная торговля внутри страны стала развиваться с присоединением к Московии в 1472 г. Перми (Западный Урал); в 1478 г. – Великого Новгорода; в 1485 г. – давнего соперника Москвы – Твери; в 1489 г. – Вятки и в 1510 г. – "брата" Великого Новгорода – Пскова. Объединение в единое Московское государство таких важных в экономическом отношении регионов содействовало решению назревших задач:

1) формированию централизованного Русского государства;

2) становлению Всероссийского рынка.

Первая из задач была решена в середине XVI в. под патронажем Ивана IV, решение второй задачи произошло в XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. В итоге в конце XVI в. в Русском государстве окончательно формируется новое сословие – купечество, которое официально объединяется в две "сотни": гостиную – для торговли с другими странами и суконную – для внутренней торговли.

Теперь на внутреннем рынке России торговали хлебом, солью, скотом, мясом, рыбой, медом, тканями, одеждой, кожевенными товарами.

Прокатившаяся в мире с началом Великих географических открытий "революция цен" в XVI в. достигла и России. Страна всегда ввозила много серебра, а в Европе оно обесценилось. Поэтому и в Русском государстве цены на продукцию сельского хозяйства выросли в четыре раза, а на ремесленные изделия – вдвое. Это свидетельствует о развитии торгово-хозяйственных связей с другими странами и проявлении взаимозависимости Русского государства и этих стран.

Даже к концу XV в. ремесло и торговля на Руси полностью не разделились. Ремесленники часто еще сами продавали свои изделия, имели лавки в помещениях мастерских, выходили в ярмарочные и базарные дни со своими товарами на продажу. И в XVII в. можно было еще встретить подобную картину. Лишь с развитием мануфактурного производства в XVIII в. окончательно подразделяются функции производителей и продавцов, т.е. формируется предложение, близкое по форме к мировым цивилизационным стандартам. Но по содержанию, т.е. наполнению рынка товарами, оно таковым станет в России только в XIX в.

В XVII в. росла роль скупщиков деревенских товаров, особенно в местах появления рассеянных мануфактур текстильного производства.

Итак, в XV–XVI вв. торговля внутри Русского государства не была еще крупнооптовой, носила больше мелкий характер, даже в ярмарочные дни. В ней участвовали представители разных сословий: крестьяне, ремесленники, ратные люди, духовенство и бояре через своих людей – управляющих, приказчиков.

На профессиональном уровне торговля внутри государства проводится с конца XVI–XVII вв., с официальным появлением купеческого сословия в рамках единого централизованного государства.

Во второй половине XVI в., как отмечал известный специалист по экономической истории П.А. Хромов, купцов "гостиной сотни" в стране насчитывалось уже 400 человек. В таких семьях, как Строгановы, Евреиновы, капиталы составляли от 20 до 100 тыс. рублей. Но главную роль в торговле вплоть до начала XVIII в. играли посадские люди (мелкие торговцы и ремесленники). В Москве в 1701 г. из 16 354 посадских дворов торговали в 6894 дворах. Данный факт свидетельствует, что, несмотря на оформление гостиной и суконной сотен, большую роль еще имела мелкая торговля.

Соборное Уложение 1649 г. стремилось защитить интересы купечества и ограничить крестьянскую торговлю. Правительство царя Алексея Михайловича посчитало, видимо, что прибыль в казну больше поступает от организованной купеческой торговли, чем от мелкой крестьянско-ремесленной. Но история страны показывает, что мелкая торговля "пережила" века, роль ее постоянно возрастала в периоды социально-экономических кризисов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Подобные материалы:

Взгляды А.И. Солженицына на историческое развитие
Чем руководствуется Солженицын, так излагая историю России? Какие взгляды сподвигают его на это? Кто он – монархист, славянофил, теократ? Отвечая на последний вопрос, Солженицын отрицает все. Так в статье «Чем грозит Америке плохое поним ...

После свержения.
15-19 августа 1979 года народно-революционный трибунал Кампучии разбирал дело по обвинению "клики Пол Пота - Иенг Сари" в геноциде. Пол Пот и Иенг Сари были признаны виновными и заочно приговорены к смертной казни. Полпотовцы о ...

Индустриальное развитие России в начале XX в. (до 1-ой мировой войны)
В конце XIX – начале XX вв. в России происходят существенные количественные и качественные экономические изменения. Вместе с сельским хозяйством модернизировалась и отечественная промышленность. Политика форсированной индустриализации, пр ...