Кроме того, в 50-х - начале 60-х годов в России назревал революционный кризис. В.И. Ленин обратил внимание на сложную совокупность исторических явлений. Несмотря на вырванную у правительства уступку - акт 19-го февраля 1861 г., революционный кризис продолжался. Он органически вписывался в общемировой фон событий: "оживление демократического движения в Европе", развертывание в Италии национально-освободительной борьбы; рост рабочего движения, ставшего предпосылкой создания I Интернационала, в Англии, Германии и Франции; гражданская война демократии против рабовладельческого лагеря в Соединенных Штатах Америки (1861-1865 гг.); революционные события в Индии (1857-1859 гг.); тайпинское восстание в Китае (1861-1864 гг.). А в России: общероссийское движение - выступление крестьян, "распространение по всей Росси "Колокола", могучая проповедь Чернышевского, умевшего и подцензурными статьями воспитывать настоящих революционеров"; законодательное положение, регулирующее жизнь на огромной государственной территории; в конце концов, борьба, развернувшаяся вокруг реализации закона 19 февраля 1861 года.

Таким образом, неоднозначный характер реформы на общемировом фоне лишь подтолкнул складывание революционной ситуации в России. Как известно, существуют три признака революционной ситуации:

1. "Низы" не хотят жить по- старому;

2. "Верхи" не могут управлять по-старому;

3. "Обострение выше обычного нужды и бедствия угнетенных классов".

· "Нехотение" масс отнюдь не является "субъективным" настроением,

внутренним психологическим состоянием, замкнутом в человеке. Нет, это "нехотение" врывается в объективную историческую действительность бурным потоком весьма активной человеческой деятельности. Тут и все более "ленивые", для барина не выгодное выполнение барщинных работ, и возрастающие недоимки в оброке, и падение доходов помещика, и усиливающееся бегство крестьян, и растущие жалобы на барина высшему начальству, и все более бурные крестьянские сходы со спорами и протестами против всех и всяческих форм крепостного угнетения…

Кроме того, наметился переход в крестьянском обществе от одной общественно-экономической формации к другой, более прогрессивной. Маркс и Энгельс справедливо называли "восходящей" ту стадию общественно-экономической формации, когда рост производительных сил обретает соответствие с развитием производственных отношений, и называли "нисходящей" ту стадию, когда производительные силы в своем росте встречают все усиливающиеся препятствия развитию и вступают в антагонистическое противоречие с устаревающими производственными отношениями. Этот антагонизм нарастал и в России, и его нельзя было остановить реформами 60-х гг., так как они являлись, по сути, отступлением правительства перед натиском народных масс, платой за то, чтобы остаться у власти хотя бы в несколько видоизмененном виде.

Умножающиеся волнения деревень заставляют прибегать к высшим властям и вызывать войска. Сюда и восходят корни правительственного "самочувствия":

· страной невозможно управлять "по-старому" - и рады бы, да нельзя… Раньше, в более "мирные" времена, массы, как отмечает В.И. Ленин, давали себя грабить более или менее "спокойно". А сейчас наступили "бурные" времена: обстановка кризиса призывает массы к решительным действиям.

· Третий признак связан с экономикой - глубокой подосновой всего процесса. Обострение выше обычного нужды и бедствия угнетенных классов не только результат стечения случайных обстоятельств. Он свидетельствует и о старении базиса господствовавшей формации, все более яснее выявляющей свое банкротство [10].

Таким образом, под воздействием российской действительности сложилась революционная ситуация, осложнявшаяся идеями социализма, свободно проникавших в те годы с Запада. В молодежи скопилась энергия огромной взрывчатой силы. Эта энергия нашла свое применение на путях революционной борьбы.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Военные проекты офицеров Генерального штаба и войск Туркестанского военного округа второй половины XIX - начала XX в
Многочисленные российские проекты военных походов в Индию, оставаясь нереализованными на протяжении XIX - начала XX вв., тем не менее, кардинальным образом влияли на англо-русское соперничество на Среднем Востоке. Провоцируя многочисленны ...

Следственный аппарат России во второй четверти XVIII-XX вв.
После ликвидации в 1723-1726 гг. "майорских" следственных канцелярий и Розыскной конторы Вышнего суда постоянно действующий специализированный следственный аппарат прекратил существование и отсутствовал в государственном механиз ...

Реформы Александра I: предпосылки, характер, итоги. Эпоха либеральных преобразований. Негласный кабинет
Первые манифесты Александра I свидетельствовали о новой политике. Они провозглашали стремление править по законам Екатерины II, снять ограничения на торговлю с Англией, объявление амнистии и восстановление в должностях лиц, репрессированн ...