Уцелевшие от ареста народники в 1876 г. создали тайную революционную организацию со старым названием "Земля и воля"

. В нее вошли братья Михайловы, П.Г. Плеханов, позднее С. Перовская, В. Фигнер (всего 150 человек). Это была четко построенная организация, отличавшаяся высокой централизацией, дисциплиной и надежной конспирацией. Все члены подразделялись на группы по роду деятельности [4]: "Деревенщики" направлялись на работу с крестьянами, другие группы вели работу среди студенчества и рабочих, а "Дезорганизаторская группа" имела целью вносить расстройство в ряды врагов [3].

Программа землевольцев включала:

· Работу среди крестьян, а также среди студенчества и рабочих

· Подготовку народной революции

· "Пропаганду фактами"

· Передачу земли в руки крестьян, свободу слова, собраний, вероисповедания [4].

После неудачной демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге, землевольцы решили вновь сосредоточиться на работе в деревне. В 1877 г. началось второе "хождение в народ"

[3]. Во многих губерниях России были организованы поселения народников. Но и на этот раз пропаганда не имела успеха - народ не поднялся на восстание. Второе хождение в народ было разгромлено [4].

После разгрома "хождения в народ" в "Народной воле" стало особенно много последователей М.А. Бакунина, готовых встать на путь непосредственной борьбы с правительством [7].

Выстрел Веры Засулич в генерала Ф.Ф. Трепова открыл эпоху русского террора. Практическая деятельность Засулич началась в организации С.Г. Нечаева. Позже Засулич так объясняла свою деятельность в этой организации: "Знала я тогда одних нечаевцев и они мне не очень нравились". Далее она влилась в ряды народников. А 24 января 1878 г. она совершила свой знаменитый террористический акт в ответ на приказ Трепова подвергнуть наказанию политического заключенного Боголюбова. Важно, что суд присяжных оправдал Засулич. Тем самым "дав право" на подобные действия. Но Вера Засулич стала символом действенного народничества, сама она уже тогда не принимала террор как метод политической борьбы. По ее мнению, террор отрицательно влиял на развитие революционного движения в России [9].

Затем началась череда террористических выступлений: в августе того же года удар кинжалом Сергея Кравчинского, поразившего начальника III отделения Мезенцова, 4 февраля 1879 г. Григорий Гольденберг застрелил прославившегося своей жестокостью при подавлении студенческих восстаний Д.Н. Кропоткина, в марте Леон Мирский совершил неудачное покушение на нового начальника III отделения Дрентельна, А в апреле на Дворцовой площади Александр Соловьев, будучи членом "Земли и воли", совершил неудачное покушение на Александра II.

Это событие обострило разногласия среди революционного народничества. Значительная часть активных революционеров требовала не только усиления террора, но и заявления о том, что это делается от имени партии. В мае 1879 г. в недрах "Земли и воли", втайне от своих сотоварищей, сторонники террора создали свою фракционную группу "Свобода или смерть". Размежевание между "деревенщиками" и террористами стало неизбежным.

Разногласия должен был решить съезд, назначенный на июнь 1879 г. Но прежде, чем собраться в Воронеже, группа делегатов, сторонников террора, 15- 17 июня встретилась. Среди тех, кто собрался в Липецке, были практически все будущие герои кровавой схватки с самодержавием: А.И. Желябов, Н.Н. Колодкевич, А.Д. Михайлов, С.Г. Ширяев, Н.А. Морозов, М.Ф. Фроленко и др. Они признали важнейшим орудием борьбы за политические формы правления террор. С этим убеждением группа и прибыла в Воронеж, где 19-21 июня состоялся последний съезд "Земли и воли".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Обзор литературы. И.В. Сталин в оценке исторических деятелей
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров (п ...

«Битва за Британию». Начальный этап, расстановка сил
Гитлер предпочел переждать с воздушным наступлением на Англию до того времени, когда немецкие ВВС перебазируются на французские, бельгийские и датские аэродромы, с которых они смогли бы нанести наиболее эффективный удар, что дало возможно ...

Франция после первой мировой войны.
После разгрома Германии и революции в России, Франция становится сильнейшей континентальной державой Европы. По Версальскому миру она вернула себе Эльзас и часть Лотарингии (1870 г.) под управлением Франции находились Саарские горные копи ...