Грабительский характер реформы 1861 г. вызвал мощный подъём крестьянского движения в России, что в свою очередь революционизировало все демократические круги русского общества.

Процесс демократизации был характерен для "образованных разночинцев" (учащейся молодёжи), которые находилась под непосредственным влиянием революционеров-демократов. На формирование революционной идеологии большое влияние оказали "Колокол" А.И. Герцена, "Современник" Н.А. Некрасова, а впоследствии "Русское слово" и "Искра" [1]. Велика роль Герцена - основоположника "русского" социализма, "народничества". Когда получалось известие, что крепостной крестьянин убил помещика за покушение на честь невесты, Герцен добавлял в "Колоколе": "И превосходно сделал!" [2]. Действительно влияние такой прессы было велико, ведь "брошюры…переписывались неутомимо и ходили по рукам всех товарищей и зачитывались до дыр",- вспоминал видный деятель революционного движения И.А. Худяков.

Почти сразу же после манифеста 19 февраля возникла первая подпольная революционная организация "Земля и воля"

. Название было взято из статьи Огарева "Что нужно народу?". Сначала организацию возглавлял Н.А. Серно-Соловьевич. Ей удалось создать свои отделения в Москве и других городах, наладить выпуск нелегальной литературы. После ареста Серно-Соловьевича общество возглавили малоопытные студенты (Н.И. Утин) [3].

В организацию входили студенты-разночинцы, мелкие чиновники, младшие офицеры, мещане, разорившиеся дворяне. Их программа включала следующие требования: созыв народного собрания, установление демократической республики, равноправие женщин, передача крестьянам всей земли. Они распространяли революционную литературу, оказывали помощь заключенным и ссыльным [4]. Когда эти надежды рухнули, Петербургское отделение "Земли и воли" самораспустилось [3].

Московское отделение "Земли и воли" влилось в революционную организацию Н.А. Ишутина - Д. Каракозова - И.А. Худякова (ишутинская

народническая организация

). Истоки её ведут к студенческим землячествам. Члены землячества высказывали недовольство своим положением в учебных заведениях, затем под влиянием революционно-демократической литературы землячества превращаются в кружки политического характера.

За действиями ишутинцев пристально следила Московская следственная комиссия. Из ряда их сообщений о члене Курской студенческой общины Н.А. Селиверстове выясняется, что, опираясь на существующее революционное подполье, ишутинцы на первом этапе практической деятельности ориентировались на социалистическую пропаганду в студенческой городской среде. На одном из допросов один из товарищей ишутинцев Н.И. Хлебников показал: "В то время бродили между студентами разные социалистические идеи в очень неопределённых формах… Толковали очень много о неравномерном распределении богатства, бедственном состоянии рабочего класса, религиозных предрассудках, мешающих человечеству быть вполне счастливым, но все эти толки были неопределённы и неясны, как только можно себе представить…".

Основой их программы стал аграрный вопрос и крестьянская социалистическая революция, т.е. сочетание революционно-демократических и социалистических воззрений. Они руководствовались желанием улучшить положение народных масс. Ишутинцы разрабатывают аграрную программу, по которой вся земля, принадлежащая помещикам, должна перейти к крестьянам, а помещики должны получить за землю плату.

Для них большой интерес представляли три французские конституции, в которых указывалось, что власть, основывающаяся на принципе равенства, проводит в жизнь основные положения: уничтожение различий сословий, все братья – дети одного народа, все составляют одно целое.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Подобные материалы:

Очаг бандитизма
Рост преступности, естественно, сопровождался вопиющими нарушениями прав граждан. Республику вынужденно покинули сотни тысяч человек. Из большинства станиц было изгнано казачье население, десятки тысяч жителей Чечни лишились работы, пенси ...

Обзор литературы. И.В. Сталин в оценке исторических деятелей
«Сталин с первого же момента нашей встречи произвел на меня сильное впечатление: Человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь четкая манера выражаться и твердый, но при этом и великодушный стиль ведения переговоров (п ...

У истоков экономической реформы
Начало 60-х гг. с точки зрения развития экономической ситуации в стране было не таким благоприятным, как в предыдущее десятилетие. Высокие темпы роста в экономике, сопровождавшиеся – особенно во второй половине 50-х гг. – повышением эффек ...