В итоге, после яростных споров, на состоявшемся в августе 1879 г. съезде произошел раскол, и "Земля и воля" распалась на две самостоятельные организации: "Черный передел" и "Народная воля" [7].

Члены "Черного передела"

считали главным пропаганду среди крестьян, подготовку революции. Организация "Черный передел" возглавляемая П. Г. Плехановым, отказалась от тактики индивидуального террора. Позже члены организации пришли к выводу о необходимости пропаганды среди рабочих и признанию политической борьбы. В 1882 г. организация распалась на несколько кружков и перестала существовать [4].

Тактикой "Народной воли",

помимо революционной пропаганды, было запугивание правительства путем индивидуального террора и подготовка восстания [4]. Народовольцы считали, что условия для восстания будут созданы, когда "искусно выполненная система террористических предприятий, одновременно уничтожающих 10-15 человек - столпов современного правительства - приведет правительство в панику, лишит его единства действий и в то же время пробудит народные массы, т.е. создаст удобный момент для нападения". Исполнительный комитет рассчитывал на то, что "одряхлевшее правительство, не дожидаясь восстания, решится пойти на самые широкие уступки народу". Под ними подразумевались определенные конституционные реформы. Добившись этого, народовольцы планировали непосредственно перейти к подготовке к восстанию.

В августе 1879 г. Исполнительный комитет "Народной воли" вынес Александру II смертный приговор. Было предпринято несколько попыток убить царя. Кажется, что только чудо его спасало: отмена поездки в Одессу, где уже была заминирована железная дорога; непредвиденный отказ мины из-за повреждения или неправильного соединения провода; следование по неизвестным причинам царского поезда первым вместо второго; задержка на несколько секунд перед входом в столовую, из которой послышался оглушительный взрыв. Дело доходило до смешного. По плану с помощью лодки они уложили под мостом, по которому должен был проехать император, мины. Предполагалось, что Андрей Желябов и Макар Тетерка будут находиться под видом рабочих на плоту и, как только царская карета выедет на мост, взорвут его. 17 августа 1880 г. Желябов пришел на место и стал ждать напарника. Время шло, а того все не было. Вот показалась карета и царь стремительно пересек заминированный мост…и только спустя несколько минут прибежал Тетерка. Оказывается, он просто опоздал, так как не имел собственных часов(!). После шести неудачных попыток было принято решение провести еще одну, седьмую [7].

1 марта 1881 г. на набережной Екатерининского канала Н. И. Рысаков метнул бомбу в царскую карету, но император даже не был ранен. Другой террорист, И.Н. Гриневицкий, бросил бомбу под ноги царя. Гриневицкий был убит, а Александр II тяжело ранен и скончался через час в Зимнем дворце. В ходе следствия Рысаков выдал всех, кого знал. В апреле 1881 г. публично было повешено пять народовольцев: Желябов, Перовская, Рысаков, Михайлов, Кибальчич. Вскоре были разгромлены "военные ячейки" "Народной воли" [4].

Взрывы на Екатерининском канале стали заключительным аккордом целой эпохи русского революционного движения. Мотивы, выведшие группу молодых людей с бомбами в руках на улицы Петербурга и заставившие их, жертвуя собой встать на пути царской кареты, восходят к сложному вековому развитию русской социальной, экономической и общественной жизни [7].

Действительно, почему же молодые люди стали кидать бомбы, отказавшись от метода подготовки революции, пропаганды. А зачем же вообще нужна революция, когда власть подарила долгожданные реформы и свободы?

Ответ на этот вопрос лежит в характере самих реформ, так как реформа оказывалась лишь одним из эпизодов "буржуазной" политики русского самодержавия, примеры которой находились и ранее – в деятельности Петра I, Николая I [10]. Построенная на тяжелых компромиссах, она учитывала интересы помещиков гораздо более, чем крестьян [3]. Не удивительно, что значительная часть русского общества была глубоко разочарована результатами реформ 60-х гг. Недовольно было своим положением и крестьянство [7]. К. Маркс писал: "…император, разрываясь между государственной необходимостью и практической целесообразностью, между страхом перед дворянством и страхом перед разъяренными крестьянами, наверное будет колебаться; и крепостные, возбужденные до крайности большими ожиданиями и считающие, что царь на их стороне, но что дворяне связывают ему руки, теперь неизбежно начнут восстание. А если это произойдет, то настанет русский 1793 год…".

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Подобные материалы:

Экономическая политика Петра I и рост мануфактур в России вначале XVIII в.
Период правления Петра I знаменателен проведением реформ, коренным образом изменивших облик России. Главной исторической заслугой государя стало выведение страны из экономической стагнации, развитие промышленности, приобщение к знаниям и ...

Причины возникновения партизанской войны.
Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и ста ...

Итоги Великой отечественной войны.
Великая Отечественная война советского народа являлась важнейшей составной частью второй мировой войны. На советско-германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия потеряла в войне с СССР 10 млн. человек (80% ее военных по ...